
Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры района в первом полугодии 2020 года оставался надзор за полнотой и законностью расследования уголовных дел о хищениях имущества.
Среди данных преступлений высок удельный вес хищений денежных средств с банковских карт граждан.
На территории Красногвардейского района Санкт-Петербурга за 6 месяцев 2020 года возбуждено 243 уголовных дела о хищении денежных средств граждан с банковских карт, 6 уголовных дел направлены в суд для рассмотрения, по 1 из дел состоялся обвинительный приговор: Исмаилов К.З.о. в совершении хищения признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Вместе с тем, санкция Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение такого рода преступлений предусматривает до 6 лет лишения свободы.
Несмотря на то, что деньги – это такое же имущество, как и, например, велосипед, преступления данной категории всё-таки обладают определенной спецификой, на которой я хотел бы остановиться поподробнее.
Как правило, преступники связываются с жертвой по телефону: Вам могут позвонить на мобильный или на домашний телефон. Мошенники представятся сотрудниками службы безопасности банка. Вам сообщат, что с Вашей банковской карты списана (или вот-вот будет списана) некоторая сумма денег, а затем спросят Вас, совершали ли Вы данную операцию, вызвавшую подозрение у банка, и в зависимости от Вашего ответа, предложат либо потвердеть ее, либо запретить списание.
Для этого Вас попросят назвать код подлинности карты (CVC-код), состоящий из 3 цифр, который расположен на оборотной стороне банковской карты. Могут еще спросить и номер карты.
Чаще всего звоня Вам, мошенники уже знают Ваши фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес регистрации, иногда и данные паспорта. С целью усыпления Вашей бдительности звонящие скажут, что информация о Ваших персональных данных нужны для того, чтобы подтвердить Вашу личность.
Через некоторое время после телефонного разговора Вам придет СМС от банка о списании денежных средств с карты. К сожалению, это списание будет уже реальным: Вы потеряете свои деньги.
Граждане! Будьте бдительны!
Если Вам поступил такой звонок, незамедлительно прервите разговор и самостоятельно свяжитесь с банком, выяснив действительность угрозы.
Помните, что техническая поддержка или служба безопасности банка, как правило, не звонит сама, никогда не просит удаленный доступ к смартфону или компьютеру пользователя, не спрашивает также личные данные, пароли.
Сохраняйте в секрете ПИН-код и код проверки подлинности карты – 3 цифры на ее оборотной стороне. Настоящему сотруднику банка они не нужны.
Храните на карте небольшие суммы, которые используете для повседневных трат.
Расскажите пожилым родственникам и одиноким соседям об уловках мошенников — именно они чаще всего становятся мишенью злоумышленников.
Прокурор Красногвардейского района Санкт-Петербурга
Р.А. Чирков