
30 марта 2014 г. умер мой муж — Уткин Владимир Константинович, хороший необыкновенный человек. Нет таких хороших человеческих качеств, которые не принадлежали бы ему!
Я опишу Вам его жизнь, и если Вы как-то отразите мною написанное: творческую честную жизнь моего мужа, прожившего в нашем районе более 60-ти лет, я буду Вам очень благодарна. Пусть молодежь нашего района знает, какие люди жили и живут в нашем районе, и берет с них пример.
Мой муж родился в селе Обвал Белинского района, Пензенской области. Во время войны школьником усиленно работал в колхозе, помогая фронту и семье: матери, трем сестрам и брату. Потерял два года учебы в школе. Отец был на фронте.
4 класса окончил в своем селе. В 5-7 классы ходил каждый день в село Каменка, что в шести километрах от Обвала. В 8-10 классы ходил в районный центр Белинский, что в тридцати километрах от Обвала. Никакого транспорта туда не было. Из его ровесников, желающих учиться так далеко, не нашлось. Ходил один в любую погоду. На всем пути в тридцать километров, ни одного жилья. Несколько раз встречались волки, но не нападали. Но один раз так преградили дорогу, что не обойти, кругом дороги – сугробы. С полпути вернулся домой. Но ходил не каждый день. В Белинском снимал угол за печкой, а в воскресенье ходил домой за картошкой для еды.
После окончания десятилетки поступил в Пензенский индустриальный институт. После его окончания был направлен в 1953 г. на работу в Ленинград. В Ленинграде окончил аспирантуру и всю свою жизнь посвятил науке. В области «Электроприборы космических кораблей» и других областях имеет 100 научных письменных трудов и 49 изобретений. Имеет звание «Лучший изобретатель Ленинграда и Ленинградской области».
Очень добрый, хороший человек, патриот своей Родины. Хороший семьянин. У нас 2 сына, 2 внука и правнучка. Мы были в браке 59 лет и 2 месяца. Хотели отпраздновать бриллиантовую свадьбу. Не получилось.
После смерти мужа я написала стихотворение о его жизни.
Ты был! Ты будешь! И ты есть!
Жизнь твоя была прекрасна.
Но не тем, что ты так жил.
Прожил жизнь ты не напрасно,
Семье и Миру ты служил.
Твоя семья, гордясь тобою,
Запомнит все твои дела.
Работал ты не только в поле,
В науке ты вершил дела.
В годы войны, еще подростком,
Как лошадь, тачку ты возил.
Волков встречал на перекрестках,
Но в школу все-таки ходил.
За 30 верст, в пургу и дождь,
Ходил в Белинский ты учиться,
Ни одного жилья в пути,
Дорогой все могло случиться.
С тобою более полвека
Мы жили честно, не спеша.
Такого доброго, родного человека
Я не забуду никогда.
И, если было что не так,
Забудь, прости и будь со мною,
Подарки делать ты мастак,
Мне хорошо жилось с тобою.
И на земле, и в море, небе,
Твои научные труды.
Вместо того, чтоб думать о себе бы,
Ты мира осуществлял мечты.
Ты есть! И Мир тобой доволен
И не забудет никогда.
Не по своей, по Божьей воле
Ты нас оставил навсегда.
Нет! Не оставил! Не оставил!
Всегда ты будешь с нами, здесь!
Хоть нету в Мире таких правил,
Ты был! Ты будешь! И ты есть!
Твоя жена,
ткина Мария-Мариэта Эровна