Специалистов сферы молодежной политики Петербурга научили противостоять кибербуллингу в интернете

В Учебно-методическом центре «КОНТАКТ» состоялся семинар «Профилактика и нейтрализация подросткового буллинга в реальной жизни и в сети Интернет (кибербуллинг)». Участники – специалисты сферы молодежной политики. Одни из главных целей встречи – научиться оперативно выявлять конфликты в школе и на работе, противостоять травле в интернете, как уберечь ребенка от буллинга.

Открыл семинар заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Иван Есипов: «Система буллинга в нашей жизни актуальна до сих пор. Все мы, в той или иной степени, сталкивались с травлей в школе и взрослые могли как-то ее контролировать, а сейчас появился кибербуллинг, который нам пока еще сложно отследить и понять. Надеюсь, что семинар позволит раскрыть новые направления для нашей с вами совместной работы».

Анастасия Тельканова, специалист Программ профилактики социального сиротства и укрепления семьи частного учреждения социального обслуживания «Детская деревня – SOS Пушкин» поделилась своим опытом в помощи пострадавшим от буллинга. Спикер считает, что проблема не в подростке, а в деструктивном поведении других. Дети сами придумывают нормы поведения, поэтому задача родителей или специалиста научить ребенка правильно отвечать на агрессию и насмешки.

Коллега Анастасии, Мария Кузьмина рассказала, как зарождается травля и конфликт в подростковой группе. Специалист привела свои примеры взаимодействия с детьми и рассказала, как определить ситуацию в школьном классе. «Очень важно говорить с детьми, высказывать взрослую зрелую позицию – позицию педагога, видеть проблему и начинать работать с ней сразу. Буллинг – болезнь группы и травмирует всех участников. Для прекращения травли нужен взрослый», – отметила Мария.

Педагог-психолог Центра «КОНТАКТ» Урайнат Юсупаева раскрыла тему адаптации в новом коллективе. Детей и подростков необходимо научить оберегать свои границы и не нарушать чужих. По мнению эксперта, ребенку стоит объяснить, что не нужно «сливать» негативные эмоции, стоит преодолевать стыд и говорить педагогу о проблеме.

Активистка антибуллинга Анастасия Ларкина рассказала об индивидуальном подходе к работе с пострадавшими от травли. Столкнувшись с насилием в своей жизни, девушка вместе с волонтерами старается сделать проблему молодежного буллинга публичной. Активисты проводят акции, флешмобы, дружеские встречи и помогают жертвам агрессии со стороны сверстников и взрослых. «Часто дети, которые нам пишут, уже чувствуют себя лучше, просто потому что выговорились, они начинают понимать – больше я не один на один с проблемой», – рассказала Анастасия Ларкина.

В завершении встречи кандидат социологических наук, начальник службы мониторинга медиапространства Центра «КОНТАКТ» Иван Гребенщиков представил доклад «Конфликт и агрессия в цифровом пространстве». Также эксперт рассказал о важности диагностики среды, в которой находятся подростки. В соцсетях молодежь чаще втягивается в конфликты в разделе «комментарии. Молодым людям хочется чувствовать свою причастность к происходящему – принимать чью-то сторону и быть нужными, в свою очередь зачастую взрослый человек меньше заинтересован в разборе ситуации в сети, так как имеет четко сформированное мнение и сферу интересов – многие споры кажутся ему бессмысленными.

Один из самых эффективных способов борьбы с травлей – не дать вовлечь себя в конфликт. «Чем больше вы отвечаете агрессору, тем больший риск вас зацепить», – отметил Иван Гребенщиков.

Видеотрансляция семинара доступна в группе https://vk.com/umc_kontakt

Организатор – Центр «КОНТАКТ» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Дополнительная информация: пресс-секретарь Центра «КОНТАКТ» Татьяна Мызникова – тел. 8 (911) 962-11-12

Закрыть меню