Осторожно, начался сезон клещей!

С наступлением теплых дней возрастает активность клещей.  Самыми опасными являются май и июнь, когда голодные после зимней спячки насекомые наиболее активны.  Как правило, их меньше в сухую жаркую погоду и больше в прохладную, пасмурную. Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными, на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве, на одежде, в которой вы гуляли в лесу. Клещи не прыгают и не летают. Своих жертв клещи поджидают, сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами. Клещ хорошо обезболивает место укуса, поэтому мало, кто способен ощутить момент укуса. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток. 

Прицепившись к одежде человека, клещи перебираются на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, подмышками. При укусе инфицированный клещ вносит в ранку вместе со слюной вирус энцефалита или возбудителя болезни Лайма.   Как правило, укусы клещей безболезненны. Опасного кровопийцу можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда насекомое уже частично напиталось и увеличилось в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна. Оно может сохраняться в течение долгого времени.

Правила защиты от укусов клещей: 

 
     -избегайте места обитания клещей, особенно в мае-июле;  
     — для прогулок в лесу, парках выбирайте закрытую одежду, надевайте головной  убор, заправьте рубашку в брюки, штанины брюк в носки;                       
    — используйте специальные защитные средства.  Ими нужно обработать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник.    

Первая помощь при укусе клеща:  

Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться                    в ближайший  травмпункт или поликлинику по месту жительства,  где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.
Если такой возможности нет, то соблюдайте меры предосторожности при удалении клеща: наденьте резиновые перчатки, не сдавливайте тело кровососа, так как при этом возможно  попадание содержимого клеща вместе с возбудителями в ранку. Захватывать клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа его перпендикулярно поверхности кожи, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его. 
После извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом. 
Место укуса продезинфицировать спиртом или йодом.

Клеща, снятого с тела человека, можно отправить исследовать на наличие возбудителя клещевого энцефалита (КЭ) в паразитологическую лабораторию, предварительно поместив его в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком влажной ваты.

Если в доме есть домашние животные (собаки или кошки), их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.

 Эпидемиологи в один голос заявляют, что без прививок от клещевого энцефалита не обойтись, и делать их нужно заблаговременно до посещения зоны риска.    


            БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ЛЕСНЫХ И ПАРКОВЫХ МАССИВОВ,

НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ МЕРАМИ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

СПБ ГКУ «ПСО Красногвардейского  района»

Закрыть меню