О ТУБЕРКУЛЕЗЕ

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил, что ему удалось выделить возбудитель туберкулеза – бактерию, которая получила имя ученого (палочка Коха). Дата открытия микобактерии туберкулеза вошла в историю как Всемирный день борьбы с туберкулезом.  

Несмотря на значительные успехи в борьбе с туберкулезом, это заболевание уносит миллионы жизней в год, а в зоне риска заражения туберкулезной инфекцией находится практически каждый житель нашей планеты. 

Микобактерии туберкулеза легко распространяются от больного человека на огромные расстояния, при этом они сохраняют устойчивость даже к агрессивным условиям внешней среды. 

Открытие Роберта Коха позволило разработать методы диагностики и лечения туберкулеза. 

Борьба с туберкулезом является приоритетной государственной задачей в России, входит в перечень целей государственной программы «Развитие здравоохранения» и федеральных программ по сохранению здоровья. Государственная поддержка и альтруистическая трудовая борьба работников медицинской сферы позволили стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, отчасти контролировать распространение туберкулеза. 

20 декабря 2018 года состоялось заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО по вопросам социальной политики и демографии на тему «О реализации пилотного проекта «Северо-Западный Федеральный округ – территория, свободная от туберкулеза», где рассматривались основные направления деятельности противотуберкулезной службы Санкт-Петербурга. В поручениях Президента РФ на период до 2035 года были определены главные задачи, которыми являются дальнейшее снижение смертности от туберкулеза, уменьшение его распространенности, повышение выявляемости этого заболевания и качества его лечения. 

СПб ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер № 5», который располагается на Бестужевской улице, дом 48, оказывает лечебно-диагностическую, профилактическую, медико-социальную фтизиатрическую помощь жителям Калининского и Красногвардейского районов Санкт-Петербурга. Ранее противотуберкулезный диспансер № 5 располагался в историческом здании на Свердловской набережной, дом 40. Новое здание диспансера построено и введено в эксплуатацию в мае 2017 года. Оно спроектировано специально для противотуберкулезной службы и является крупным межрайонным лечебно-диагностическим центром. 

Основной врачебный состав противотуберкулезного диспансера – это врачи-фтизиатры, но здесь также трудятся специалисты разных медицинских профилей – уролог, гинеколог, хирург, оториноларинголог, офтальмолог, пульмонолог, травматолог-ортопед, инфекционист, врачи ультразвуковой диагностики и функциональной диагностики, которые оказывают медицинскую помощь как взрослым, так и детям. Большинство врачей имеют высшую квалификационную категорию, а также ученую степень кандидата и доктора медицинских наук. 

Специализированные кабинеты противотуберкулезного диспансера оснащены новейшим медицинским оборудованием экспертного класса (мультиспиральный компьютерный томограф фирмы SIMENS, цифровой флюорограф, аппараты рентгеновской и ультразвуковой диагностики). 

В диспансере работает дневной стационар для детского и взрослого населения. 

С целью оказания всеобъемлющей медицинской помощи больным туберкулезном и контактным с ними лицам, которые имеют сопутствующую терапевтическую патологию, в противотуберкулезном диспансере № 5 планируется пополнить состав врачей специалистами терапевтического профиля: врач медицинской реабилитации, невролог, кардиолог, терапевт, врач общей практики.  

Клинико-диагностическая лаборатория диспансера является межрайонным подразделением, позволяющим выполнять все необходимые исследования, в том числе молекулярно-генетические, с целью установления диагноза туберкулеза и определения лекарственной устойчивости к его возбудителю. Обслуживаются пациенты не только Калининского и Красногвардейского, но и других районов Санкт-Петербурга.  

Большое внимание в Противотуберкулезном диспансере № 5 уделяется профилактической работе. На высоком профессиональном уровне выполняются флюорографические исследования, постановка проб Манту и Диаскинтест. 

Одной из основных целей профилактической работы является повышение качества их жизни на долгосрочный период, в том числе восстановление трудоспособности и сохранение их социального статуса. Пациентам диспансера оказывается всесторонняя медико-социальная помощь. 

Опираясь на Постановление главного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 года № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», в Противотуберкулезном диспансере № 5 постоянно совершенствуется работа в очагах туберкулезной инфекции силами участковой службы, социальных работников, эпидемиологов и психологов. Участковые врачи-фтизиатры ежедневно осуществляют выход в очаги, проводят профилактические беседы среди контактных лиц, распространяют информацию о работе диспансера в виде писем и объявлений в домах и дворах, где проживают больные туберкулезом. Ведется разъяснительная работа с пациентами, оторвавшимися от лечения и членами их семей. Такая же профилактическая работа постоянно проводится в районных поликлиниках, школах, детских садах, и других медицинских и образовательных учреждениях. 

Нами проведен анализ заболеваемости и распространенности туберкулеза среди населения, проживающего в разных муниципальных округах Калининского района Санкт-Петербурга. На основании полученных данных составлена интерактивная карта заболеваемости туберкулезом, которая размещена на официальном сайте Противотуберкулезного диспансера № 5 (адрес сайта: ptd5.ru). Среди муниципальных округов выявлены территории с наибольшей заболеваемостью и болезненностью, особое внимание обращено на те из них, где эти показатели превысили среднегородской уровень, который в 2018 году составил 20 заболевших на 100 тысяч населения, постоянно проживающего в Санкт-Петербурге. В интерактивной карте упомянуто число контактных лиц, обследованных и взятых на диспансерный учет, что является интегральным показателем профилактической работы противотуберкулезного диспансера. 

При анализе причин возникновения новых случаев заболевания туберкулезом в Калининском районе Санкт-Петербурга, наряду с традиционными (бытовая неустроенность, скученность в местах проживания, асоциальный образ жизни, алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфекция), выявлены и такие, которые ранее не рассматривались. В последнее время появилась группа пациентов, имеющая средний или высокий социальный статус, но их отличает хроническая стрессовая, а иногда и психотравмирующая ситуация, что является пусковым механизмом для срыва иммунной системы, которая не может защитить организм от туберкулезной инфекции. При высоком социальном статусе, большой ответственной работе, люди забывают или не находят времени профилактически следить за своим здоровьем, проходить диспансерные осмотры. 

К Всемирному Дню борьбы с туберкулезом СПб ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер № 5» совместно с депутатами Законодательного провел праздничные мероприятия, посвященные профилактике туберкулеза, в образовательных школах Калининского и Красногвардейского районов. Эмблемой праздника была «Белая ромашка», в рамках этого символа детям рассказано и показано как распространяется туберкулез, об опасностях этого заболевания, как уберечься от него с помощью профилактических мер и здорового образа жизни. В мероприятии «Белая ромашка» приняли участие школьники младших и средних классов школ № 220 и № 192 Калининского района.  

Дети с большим интересом участвовали в празднике. На удивление, они рассказали о сути заболевания туберкулезом понятным правильным языком, как не смог бы ни один взрослый. Были сделаны рисунки, фильмы, прочитаны стихи, исполнен танец «Белой ромашки». 

Качество работы противотруберкулезного диспансера во многом зависит от взаимодействия с городскими поликлиниками. Так, сотрудники диспансера оказывают методическую помощь по профилактике и раннему выявлению туберкулеза. Врачи поликлиник, проводя диспансеризацию населения, должны своевременного направить пациентов в противотуберкулезный диспансер для углубленного обследования.   

Успех профилактики и борьбы с туберкулезом в Санкт-Петербурге – это понимание проблемы коварного заболевания каждым его жителем. Задача противотуберкулезного диспансера – эта помощь в организации мероприятий и специальных программам, направленных на осведомленность населения о профилактике, факторах риска возникновения туберкулеза, о значимости здорового образа жизни в защите от этого заболевания. 

Главный врач, д.м.н., профессор Божков И.А. и коллектив СПб ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер № 5». 

Закрыть меню