О профилактике ботулизма

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству.

При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается заболевание — пищевой ботулизм.
За 2023 год подтверждено 5 случаев заболеванием ботулизмом, 1 из них с летальным исходом. За 5 месяцев 2024 года случаев заболевания ботулизмом не зарегистрировано.

Какие продукты можно отнести к «рискованным»?
консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;
рыбу соленую, копченую и вяленую;
свиное сало;
консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка);
мед.

Как себя защитить?
Консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи.
Консервы храните в холодильнике или прохладном погребе.
Не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли.
Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.

Источник информации: Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Управления http://78.rospotrebnadzor.ru/687/-/asset_publisher/6Q

Закрыть меню