Живой памятник

В один из августовских дней 2010 года, мне было предложено съездить на экскурсию, в бывшую усадьбу князя Оболенского, а также выяснить судьбу воинского захоронения, находящегося на местном кладбище. Александр Играев, бывший моим гидом, с большим увлечением показывал объекты усадьбы и рассказывал о судьбе каждого из них.

Но нельзя было без сожаления смотреть на это, в каком состоянии они находились в настоящее время — свидетели нашей истории. Усадьба могла бы быть жемчужиной не только Козельского района, но и Калужской области, так как их осталось считанные единицы. В своё время, её посещали многие именитые гости .К князю, приезжал П.И.Чайковский, с которым он любил поиграть на фортепиано в четыре руки. Не чужими были здесь и братья Антон и Дмитрий Рубинштейны и многие другие знаменитости, так как князь Оболенский был не только гостеприимным хозяином, но и образованнейшим человеком.

Продолжая экскурсию, мы зашли на местное кладбище, где среди могил местных жителей, возвышался памятник воинам, погибших в годы Великой Отечественной войны. Нужно добавить, что я, как поисковик, интересуюсь воинскими захоронениями на территории Козельского района. В Книге Памяти Калужской области по Козельскому району, к сожалению, показаны не все воинские захоронения и наш Козельский поисковый отряд «ГВАРДЕЕЦ» (командир отряда В.И.Матросов) проводит поисковые мероприятия по выявлению братских и одиночных могил.

Поговорив с местными жителями, было установлено, что воинов с этой братской могилы перенесли в г. Козельск. После этого, мы сели в машину и выехали из усадьбы, но Александр повернул не в сторону Козельска, а к стекольному заводу. Проехав с полкилометра, мы остановились на обочине, возле сосны. Эта сосна была единственным деревом, росшим возле дороги.

Раньше, проезжая мимо, как-то не обращал внимания на неё, а сейчас, приглядевшись, понял, что у этого дерева какая-то необычная судьба. Сосна стояла прямо возле асфальта и была изогнута на уровне человеческого роста, наклонившись на дорогу. Крона у неё была разлапистая, как будто хотела своими ветвями защитить кого-то от летнего зноя. На мой вопрос — зачем мы здесь остановились? — Александр ответил также вопросом: а хочешь я тебе расскажу про эту сосну? Кивнув утвердительно, я понял, что сейчас последует что-то интересное. При этом, хочу заметить, что люблю собирать интересные факты и события, особенно, если это касается истории нашего Козельского края. Слабый ветер лениво перебирал кончики хвойных ветвей сосны, как будто, прислушиваясь к рассказу моего собеседника. И я не ошибся, рассказ действительно оказался необычным.

Напротив дерева был дом, в котором жила семья Александра, где прошло его детство и юность. В конце декабря 1941 года был освобождён г. Козельск и основная часть района. С января 1942 г. и по август 1943 г., наша территория стала прифронтовой. Через железнодорожные станции Козельского района, на фронт, который находился буквально в нескольких десятках километров, начали прибывать части и соединения Красной Армии. Прибывающие войска и техника, старались быстро разгрузиться и убыть к местам сосредоточения. Немецко-фашистские войска, после позорного поражения под Москвой, решили взять реванш и не дать нашим войскам закрепиться на достигнутых рубежах. Нужно отметить, что немецкая авиация почти безраздельно господствовала в воздухе. Не было ни одного дня, чтобы район не подвергался бомбардировкам. Доходило до того, что немецкие лётчики, гонялись буквально за каждым человеком. Особенно ожесточённые бомбардировки проводились перед и во время проведения немецкой наступательной операции «Смерч» (11 — 19 августа 1942 года) и Козельской наступательной операции (22 августа — 3 сентября 1942 года). Хотя в сводках Информбюро, это были бои местного значения. Были потери и среди жителей п. Стекольный завод.

Продолжая свой рассказ, Александр заметно волновался, и я видел, как менялось выражение его лица: оно становилось каким-то вдохновенным и одновременно серьёзным. Сделав паузу, он обвёл взглядом родные места и медленно продолжил рассказ, обдумывая каждое слово, пропуская его через своё сердце, потому что, это было связано с ПАМЯТЬЮ.

В один из летних дней 1942 г., был очередной налёт немецкой авиации на посёлок. Через дорогу от сосны, в лесу, стояла воинская часть. И солдаты, спасаясь от разрывов бомб, прятались кто куда. Один из них, к сожалению, история не сохранила его имени, стал возле сосны и прижался к ней – наверное, попросил её защитить его. От разрывов бомб вздрагивала земля — было очень страшно. Одна из них, взорвалась между домом и сосной. Прабабушка Александра — Анна, видела, как осколок бомбы, буквально пригвоздил солдата к дереву. Смерть наступила мгновенно. Женщина испытала настоящий шок. У неё на глазах погиб молодой русский солдат, который не успел повоевать, даже ещё и не пожил. В горле перехватило, а по щекам потекли слёзы. Хотелось кричать, а сил не было. О себе не думалось, хотя одновременно с тем осколком, в окно дома влетел и другой, который буквально в пяти сантиметрах пролетел над головой и ударился в печь. А за печкой, пряталась почти вся семья Играевых, в том числе и бабушка Александра — Дарья Афанасьевна, муж которой, в этом же году, погиб в Кировском районе.

Услышав, что бомбёжка прекратилась, они выбежали из дома и начали звать людей на помощь, чтобы снять солдата с дерева. Сила удара осколка была такая, что он рассёк кору дерева и глубоко вошёл в древесину, при этом, ствол дерева сильно согнулся. Подошедшие после налёта люди, помогли снять солдата и положить его на землю. А осколок пришлось долго выбивать из сосны и её ствол, орошённый человеческой кровью, долго ещё стоял в глазах матери и дочери. И здесь они дали себе слово, что после войны, обязательно постараются сохранить дерево. А дерево, хоть и ранено было, постепенно приходило в себя — ведь жизнь берёт своё, да и за солдата нужно пожить, чтобы напоминать людям о той страшной войне.

Сосна не выросла высокой, как её сверстницы. Постепенно рубцевалась рана и изгиб становился всё меньше, но до конца выровняться она так и не смогла. Война, война, что же ты наделала? Забрала десятки миллионов наших граждан — лучших граждан. Забрала целыми родами. Генетически записалась в душу нашего народа. Женщины сдержали своё слово. После войны, нашим «друзьям» захотелось опять проверить нашу обороноспособность. Появилось ракетно-ядерное оружие. И Козельский край встал на передовую, по защите нашей Родины. В районе была размещена дивизия Ракетных Войск Стратегического Назначения.

Вначале 60-х, мимо сосны проложили хорошую дорогу, которая понадобилась для передвижения могучей техники. По всем нормативам, от дороги на несколько метров, не должно быть никакой растительности. Военные строители хотели эту сосну спилить, но Дарья Афанасьевна, узнав об этом, пошла в военкомат, а затем и к командованию военных строителей и, о чудо, удалось отстоять сосну.

На этом Александр свой рассказ завершил. И было видно, что он гордится поступком своих предков — прабабушки Анны и бабушки Дарьи Афанасьевны.

И стоит теперь эта сосна до сих пор, правда увешанная рекламными табличками и людям невдомёк, что это памятник не только войне и погибшему солдату, но и человеческому неравнодушию. Проезжая на автомобиле по дороге мимо сосны, многие водители ругаются на ямы в асфальте. А я думаю, что Бог дал эти ямы, чтобы люди специально снижали скорость и хотя бы неосознанно отдавали долг памяти прошедшей войне, погибшему на ней солдату и простым русским женщинам, эту память сохранившую.

Хотелось, чтобы администрация посёлка Стекольный завод, запретила вешать рекламу на этом дереве, а вывесила свою памятную табличку и огородила этот ЖИВОЙ ПАМЯТНИК, а местным жителям хоть иногда, приносить сюда цветы. Учителям же, постараться проводить уроки мужества со своими учениками и рассказывать о событиях той страшной войны, чтобы они помнили и передавали своим детям.

Игорь Долженков, участник Козельского поискового отряда «ГВАРДЕЕЦ»

Закрыть меню