Версия для слабовидящих

Последние события

В рамках реализации Ведомственной целевой программы Внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга Муниципальный округ Большая Охта «Организация и проведение досуговых мероприятий для жителей Внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга

Негромкая у нас работа… Зато у нас ДУША открыта Для тех, кому нужна ЗАБОТА, Для тех, кому нужна ЗАЩИТА. Вопросов и проблем – без счета,

Previous
Next
  • Экскурсии для жителей Большой Охты в сентябре 2017 года
  • График уборки газонов территорий внутриквартального озеленения МО Большая Охта
  • День сильных людей с добрым сердцем
  • Концерт, посвященный Дню Победы в БКЗ "Октябрьский"
  • Дорога Жизни

Автобусная экскурсия по «Дороге Жизни», 03.02.2016 г.


   

В конце января, в один из дней, когда в Санкт-Петербурге с трепетом и радостью вспоминали о полном снятии блокады Ленинграда 72 года назад, группа большеохтинцев - жителей блокадного Ленинграда, стала участниками автобусной экскурсии по дороге Жизни в посёлок Осиновец, где экскурсанты посетили музей, являющийся филиалом Центрального военно-морского музея.

Жители Большой Охты ознакомились с обновленной и пополненной экспозицией музея, которая посвящена подвигу воинов Ленинградского флота, Ладожской военной флотилии, героев трассы «Дороги жизни» - всемирно известной военной жизненно необходимой коммуникации через южную часть Ладожского озера, по которой осуществлялась связь Ленинграда со всей страной в период блокады города. В пяти залах музейного комплекса собраны многочисленные документы и реликвии тех страшных дней. Пожилые охтинцы слушали рассказ экскурсовода о подвигах соотечественников со слезами на глазах и долго благодарили за неравнодушное отношение к нашей общей истории.

По завершению экскурсии в музейном комплексе, экскурсовод провел группу большеохтинцев на открытую смотровую площадку на берегу Ладоги, где на обширной территории размещены самолет Ли-2, артиллерийские орудия, катер - малый охотник, буксир, плашкоут: бесперебойно и героически действовавшая техника на «Дороге жизни», называемой во время Великой Отечественной войны - «Дорогой смерти» (официально - Военно-автомобильная дорога № 101).

   

 Поминание погибших с возложением цветов прошло у мемориала «Разорванное кольцо», входящего в Зеленый пояс Славы, на 40-м километре Дороги Жизни. И снова группа большеохтинцев вспоминала безграничную волю к победе защитников и жителей Ленинграда в суровые годы Великой Отечественной войны у наглядного памятника, представляющего собой две железобетонные полуарки высотой 7 метров, которые символизируют кольцо блокады, разрыв между ними – «Дорогу жизни», на бетонном основании - следы от автомобильных шин, уходящие в сторону озера. В этом месте фашистская блокада была разорвана мужеством и стойкостью защитников города. Мемориальную композицию дополняют белые железобетонные шары, имитирующие прожекторные установки. Рядом установлено настоящее 85-мм зенитное орудие. Оно служит напоминанием о том, что в годы войны у спуска к воде располагалась зенитная батарея.

У подножия мемориала выбиты строки Бронислава Кежуна:

Потомок, знай: в суровые года,

Верны народу, долгу и Отчизне,

Через торосы ладожского льда

Отсюда мы вели дорогу Жизни,

Чтоб жизнь не умирала никогда.

На обратном пути по Дороге Жизни участники поездки делились воспоминаниями о жизни в годы блокады, рассказывали стихи, всем автобусом пели песни.


                                                              

Чаепитие в Кафе

 29 января для жителей блокадного Ленинграда Большой Охты было организовано праздничное чаепитие в одном из кафе, расположенном на территории округа. Приглашенным гостям торжества были приготовлены вкусные угощения, искренние и тёплые поздравления, подарки от муниципалитета и тематическая концертная программа. Жители Большой Охты с удовольствием спели вместе с артистами горячо любимые песни «Катюша», «Синий платочек», «Ладога» и многие другие.

Слова благодарности и признательности в этот вечер произнес председатель Общественного совета Большой Охты Паялин Николай Львович, пожелав охтянам крепкого здоровья, светлых надежд, счастья и благополучия, тепла и участия близких людей.

Опубликовано в Новости
« Май 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Социальная политика

Благоустройство