В реестр границ внесено более 30 тысяч объектов

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу и Филиал ППК «Роскадастр» продолжили реализацию мероприятий утвержденной Правительством Российской Федерации государственной программы «Национальная система пространственных данных»(НСПД)
и исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации
по вопросам реализации программы.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Андрей Юлов напоминает:

«Платформой для НСПД стала Единая электронная картографическая основа и Федеральный портал пространственных данных. Именно на них накладывается информация из других ресурсов, а также сведения из Единого государственного реестра недвижимости».

Что будет.

Данные различных государственных информационных систем будут выверены и консолидированы в рамках Единой цифровой платформы на базе отечественного программного обеспечения. В разработке — новые удобные цифровые сервисы.

В НСПД включены данные о природных, искусственных и иных объектах, сведения из документов территориального планирования, градостроительного зонирования, документация по планировке, проектная документация с информацией о существующих и планируемых объектах недвижимости. Кроме того, на платформе станут доступны данные о границах зон с особыми условиями использования территорий, объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий, особых экономических зон и другие сведения.

Что сделано.

В результате проведенной совместной работы Правительства Санкт-Петербурга и Росреестра, уже утверждены графики проведения работ по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и план – график проведения картографических работ на территории Санкт-Петербурга.

Для максимального наполнения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями Филиал вносит получаемые от региональных органов власти сведения о:

  • границах зон с особыми условиями использования территорий;
  • территориальных зон;
  • территорий объектов культурного наследия;
  • зон публичного сервитута и др.

По состоянию на 01.01.2024 в ЕГРН внесено 30 320 объектов реестра границ, в том числе:

  • особо охраняемые природные территории — 100%;
  • береговые линии, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы — 90%;
  • зоны затопления / подтопления – 100 %.

«Использование Национальной системы пространственных данных позволит повысить эффективность использования земель, упростит процессы сбора данных для принятия управленческих решений, позволит более комплексно подходить к вопросам территориального планирования, пространственного развития, проектирования и строительства объектов», — отмечает директор Филиала ППК «Роскадастр» по Санкт-Петербургу Дмитрий Яковлев.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу

8 (812) 654-64-30

pr@gbr.ru

78press_rosreestr@mail.ru

и Филиалом ППК «Роскадастр» по Санкт-Петербургу

Тел. +7(812) 630-20-73

press@78.kadastr.ru

Закрыть меню