«Просто о сложном»: профилактический визит в рамках контроля в области геодезии и картографии

Одно из полномочий территориальных органов Росреестра —  осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области геодезии и картографии, в том числе за соблюдением лицензионных требований в области геодезической и картографической деятельности. С 1 июля 2021 года органы контроля стали проводить «профилактические визиты».

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Андрей Юлов:

«38 профилактических визитов было проведено в 2023 году уполномоченными должностными лицами Управления Росреестра по Санкт-Петербургу в рамках осуществления федерального государственного контроля в области геодезии и картографии в отношении лицензиатов, приступающих к выполнению лицензируемых видов геодезических и картографических работ».

В нашей рубрике «Просто о сложном» разъясняем:

  • что такое профилактический визит, 
  • стоит ли опасаться профилактического визита.

ЧТО ТАКОЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ВИЗИТ?

Профилактический визит проводится в форме беседы с сотрудником территориального органа Росреестра по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо с помощью видео-конференц-связи.

В рамках профилактического визита контролируемое лицо будет проинформировано:

  • об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности,
  • о соответствии объектов контроля критериям риска,
  • об основаниях и рекомендуемых способах снижения категории риска,
  • о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.

Срок проведения профилактического визита не может превышать один рабочий день. Сведения о результатах проведения профилактических визитов вносятся в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий».

ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Профилактические визиты направлены на повышение информированности контролируемых лиц о способах соблюдения обязательных требований.

Полученная при проведении профилактического визита информация позволит вам избежать ошибок и заблаговременно принять меры, направленные на самостоятельное выявление и устранение нарушений требований законодательства Российской Федерации в области геодезии и картографии.

Разъяснения, полученные в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер. При проведении профилактического визита предписания об устранении нарушений обязательных требований не выдаются.

КАКИМ БЫВАЕТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ВИЗИТ.

КАК УЗНАТЬ О ЕГО ПРОВЕДЕНИИ

Профилактический визит может быть обязательным и необязательным.

Обязательный профилактический визит проводится территориальными органами Росреестра в отношении контролируемых лиц, приступающих к выполнению лицензируемых видов геодезических и картографических работ (не позднее, чем в течение одного года с даты начала указанных работ).

В ходе обязательного профилактического визита контролируемое лицо будет проинформировано о лицензионных требованиях, предъявляемых к лицензиату на осуществление геодезической и картографической деятельности.

Необязательный профилактический визит предполагает добровольное участие. В этом случае от него можно отказаться не позднее чем за три рабочих дня до даты визита. Инициировать его может как контрольный орган, так и контролируемое лицо.

О проведении профилактического визита контролируемое лицо должно быть уведомлено не позднее чем за пять рабочих дней до даты его проведения.

НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Еслипри проведении профилактического визита будет установлено,  что объект контроля представляет явную непосредственную угрозу причинения вреда охраняемым законом ценностям или такой вред причинен, должностное лицо территориального органа Росреестра, уполномоченное на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области геодезии и картографии, проводящее профилактический визит, обязано незамедлительно направить информацию об этом вышестоящему должностному лицу для принятия решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ!

Риски, возникающие в результате причинения вреда охраняемым законом ценностям в области геодезии и картографии:

  • ошибки в геодезических измерениях и их результатах, несоблюдение установленной точности измерений;
  • снижение геодезического и картографического обеспечения территории РФ;
  • необеспечение геодезическими данными при выполнении геодезических и картографических работ на территории РФ, в том числе выполняемых в целях обеспечения обороны;
  • нанесение имущественного вреда федеральной собственности (пунктам государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети, государственной гравиметрической сети, пунктам геодезических сетей специального назначения);
  • неправильный показ государственной границы РФ и её территории, территорий субъектов РФ и муниципальных образований;
  • произвольная замена одних наименований географических объектов другими, употребление искаженных наименований географических объектов;
  • выполнение лицензируемых видов геодезических и картографических работ лицами, не имеющими соответствующего образования, квалификации и опыта, намеренное искажение результатов работ.

Помните, что одной из основных целей проведения профилактического визита является предупреждение и устранение условий, причин и факторов, способных в дальнейшем привести к нарушениям обязательных требований.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу 

8 (812) 654-64-30

pr@gbr.ru

78press_rosreestr@mail.ru

Закрыть меню