О регистрации ранее возникшего права

С 29 июня 2021 года Федеральный закон от 30 декабря 2020 года  № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации» наделил органы исполнительной власти и местного самоуправления  полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов  недвижимости и направлению сведений о них в Росреестр. 

Как это работает? 

К ранее учтенным объектам недвижимости относятся объекты, права  на которые возникли до 31 января 1998 года (т.е. до вступления в силу  Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ). 

Органы государственной власти самостоятельно проводят анализ сведений  в своих архивах, а также запрашивают информацию в налоговом органе,  Пенсионном фонде России, органах внутренних дел, органе записи актов  гражданского состояния, у нотариусов и т.д. 

В случае выявления собственников ранее учтенных объектов недвижимости  уполномоченные органы готовят проект решения и в течение пяти рабочих дней  с момента его подготовки размещают информацию о выявленном правообладателе  ранее учтенного объекта недвижимости: 

• в официальных источниках в сети Интернет, 

•на информационных щитах в границах населенного пункта, на территории  которого расположены ранее учтенные объекты недвижимости, •путем опубликования в средствах массовой информации. 

Проект решения направляется выявленному лицу заказным письмом  или в электронном виде на адрес электронной почты — в случае, если эти сведения  для связи указаны правообладателем. 

Если в течение 45 дней со дня получения проекта решения не поступит  возражений со стороны выявленных правообладателей ранее учтенных объектов  недвижимости, уполномоченные органы принимают решение о выявлении  правообладателя и самостоятельно направляют его в Росреестр с заявлением  о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)  соответствующих сведений. 

Финансовые расходы со стороны правообладателей объектов недвижимости  за внесение сведений в ЕГРН не потребуются.

Где узнать информацию об объекте недвижимости? 

Проверить наличие сведений об объекте недвижимости в ЕГРН собственники  могут самостоятельно. В этом им может помочь портал Росреестра. Можно обратиться к электронному сервису «Справочная информация  по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра. 

Более подробные сведения можно получить, заказав выписку с помощью: •сервиса Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/), 

•Единого портала государственных и муниципальных услуг  (https ://www.gosuslugi.riV), 

Что дает новый закон? 

Новый закон направлен на установление актуальных и достоверных сведений  о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, а также  на защиту их прав и имущественных интересов, в том числе связанных  с согласованием границ смежных земельных участков. 

Реализация закона позволит исключить из ЕГРН неактуальные сведения  о прекративших существование ранее учтенных объектах недвижимости  на основании акта осмотра, подготовленного самим уполномоченным органом.  Составление кадастровым инженером акта обследования в указанном случае  для снятия объекта с кадастрового учета не потребуется. 

Правообладателям ранее учтенных объектов недвижимости, чьи права  не зарегистрированы в ЕГРН, рекомендуется самостоятельно до принятия  соответствующего решения (распоряжения) уполномоченного органа  зарегистрировать свое ранее возникшее право собственности на объект  недвижимости в ЕГРН в порядке, установленным ст. 69 Федерального закона  от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Закрыть меню