Обязательность внесения с 01.07.2019 денег участников долевого строительства на эскроу-счета в банке

Изменениями, внесенными в законодательство о долевом строительстве, установлено, что с 1 июля 2019 года застройщики обязаны заключать договоры долевого участия в строительстве многоквартирных домов с условием внесения платы на эскроу-счета в уполномоченных банках, отвечающих критериям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.2018 № 697, к которым относятся:  

— наличие у банка универсальной лицензии; 

-участие в системе обязательного страхования вкладов в банках РФ;  

— неприменение банком ограничений по осуществлению банковских операций в отношении отдельных отраслей, организаций в связи с применением к РФ мер санкционного воздействия;  

-банк должен являться организацией единого института развития в жилищной сфере, или иметь высокий кредитный рейтинг, или в отношении него Советом директоров Центрального банка РФ утвержден план участия ЦБ РФ в осуществлении мер по предупреждению банкротства и принято решение о гарантировании непрерывности деятельности такого банка, или Правительством РФ банк включен в перечень банков, в отношении которых действуют меры ограничительного характера, введенные иностранным государством.  

Данное правило касается и тех домов, строительство которых начато до 01.07.2019, но при условии, что договоры долевого участия в строительстве представлены на государственную регистрацию после названной даты.  

Применение эскроу-счета означает, что хранящимися на нем деньгами участника долевого строительства застройщик сможет воспользоваться только после исполнения обязательства о передаче дольщику построенной квартиры в доме, введенном в эксплуатацию в установленном порядке.  

Вместе с тем закон содержит исключение из правила: счета эскроу могут не использоваться при условии 30% готовности объекта долевого строительства по состоянию на 01.07.2019и реализации по договорам долевого участия не менее 10% от общей площади помещений в доме.  

Мера наказания — исправительные работы 

Одним из видов наказаний действующего уголовного закона являются исправительные работы, которые назначаются только в качестве основного вида наказания.  

Данный вид наказания заключается в исправительно-трудовом воздействии на осужденного по месту его основной работы, а при его отсутствии — на объектах, определяемых органами власти по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.  

Наказание в виде исправительных работ может быть назначено на срок от 2-х месяцев до 2-х лет. При этом из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%.  

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами 1-ой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.  

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы. При этом 1 день принудительных работ или 1 день лишения свободы засчитывается за 3 дня исправительных работ.  

Уголовная ответственность за насилие в отношении представителя власти 

За насилие либо угрозу его применения в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей ст. 318 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) установлена уголовная ответственность.  

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что оно посягает на нормальную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в лице представителей власти, каковыми признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.  

Ими могут быть, например, сотрудники МВД России, ФСБ России, таможенных органов, рыбоохраны, санитарно-эпидемиологического надзора, экологического контроля либо сотрудники органа местного самоуправления.  

Ответственность наступает только в случаях противодействия законной служебной деятельности представителей власти.  

Преступным является как физическое, так и психическое насилие.  

За совершение преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ, к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее 16-летнего возраста.  

Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде 10 лет лишения  

Компенсационные выплаты в случае смерти потерпевшего в результате ДТП 

Каждый владелец транспортного средства в силу Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» обязан иметь договор страхования гражданской ответственности, по которому в случае причинения ущерба в результате ДТП страховая компания виновника возместит вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего.  

Если эта обязанность водителем не исполнена и договор страхования у него отсутствует компенсационные выплаты в связи со смертью потерпевшего осуществляются профессиональным объединением страховщиков — Российским союзом автостраховщиков по требованиям лиц, имеющих право на их получение в случае потери кормильца, к каковым относятся:  

— нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;  

-ребенок умершего, родившийся после его смерти;  

— один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет либо хотя и достигшими названного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися в постороннем уходе;  

— лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти;  

— один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.  

При отсутствии названных выше лиц, в случае смерти потерпевшего, правом на получение страхового возмещения или компенсационной выплаты в соответствии с Законом об ОСАГО обладают родители, супруг и дети потерпевшего независимо от того, находился ли потерпевший у них на иждивении.  

Такое право также имеют граждане, у которых потерпевший находился на иждивении.  

Ограничение свободы как один из видов наказания 

Ограничение свободы — один из видов предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации Российской Федерации наказаний, заключающийся в установлении следующих ограничений при вынесении приговора:  

— не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток;  

— не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования;  

— не выезжать за пределы определенного муниципального образования;  

— не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в них;  

— не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия должностных лиц Уголовно исполнительной инспекции.  

Ограничение свободы назначается на срок от2-х месяцев до 4-х лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также на срок от 6-ти месяцев до 2-х лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ.  

В период отбытия наказания поведение осужденного контролируется и оценивается названной выше инспекцией и при необходимости может корректироваться путем применения мер поощрения и взыскания.  

В случае нарушения осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также при наличии иных обстоятельств, которые свидетельствуют о целесообразности дополнения ранее установленных осужденному ограничений, начальник уголовно-исполнительной инспекции или замещающее его лицо может внести в суд соответствующее представление.  

Если осужденный злостно уклоняется от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд вправе заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.  

Ограничение свободы не может назначено военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, которые не имеют места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Закрыть меню