Ответы на часто задаваемые вопросы по предоставлению сведений для назначения пособий в проактивном порядке

1. Страхователю поступил из СФР запрос (сообщение 100) на подтверждение сведений для назначения пособия работнику. Однако данный ЭЛН не подлежит оплате (например, сотрудник в данный период работал, или находился в отпуске без сохранения заработной платы, или имеет несколько мест работы и пособие из суммарного заработка будет выплачено другим работодателем). Как ответить на поступивший запрос сведений от СФР?

В случаях, когда ЭЛН не подлежит оплате по Вашей организации на проактивный запрос необходимо отвечать «отказом в оплате», поставив отметку в соответствующем поле с указанием причины.

ВАЖНО! Не рекомендуется подтверждать сведения с указанием в поле примечание «Не подлежит оплате».

2. В случае поступления запроса из СФР (сообщение 100), содержащего неполные сведения о заработке работника за 2023 год, может ли страхователь при формировании ответа указать имеющиеся у него данные о заработке?

При направлении ответа на запрос (сообщение 101) можно указать достоверные сведения о заработке работника, имеющиеся у страхователя.

Примечание:  В запросе (сообщение 100) отражаются сведения о заработке для исчисления пособий из состава сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В случае отсутствия в сообщении 100 сведений о заработке за расчетный период или если такие сведения учтены не в полном объеме, после корректного отражения сведений в системе персонифицированного учета (сдача/корректировка отчетности) Фондом будет произведен перерасчет ранее выплаченных пособий автоматически без заявлений застрахованного лица или обращения страхователя.  Застрахованному лицу в личный кабинет на ЕПГУ будет направлена информация об уточненном размере пособия.

3. Сведения о страховом стаже некоторых сотрудников, указанные в запросе из СФР (сообщение 100), отличаются от имеющихся сведений у страхователя. Возможно ли корректировать данные о страховом стаже?

Корректировка сведений о страховом стаже возможна в соответствии с имеющимися у страхователя подтвержденными данными.

4. Действие трудового договора с работником было приостановлено в соответствии со ст.351.7 ТК РФ на период прохождения им военной службы.  В дальнейшем действие трудового договора возобновлено. При наступлении страхового случая (временная нетрудоспособность) каким образом отразить информацию о периоде приостановления трудового договора в ответе на запрос сведений из СФР (сообщение 101)?

В блоке «Периоды приостановления трудовых договоров» указываются периоды, на которые был приостановлен трудовой договор с указанием основания. При расчете пособия данный период будет автоматически исключен из количества календарных дней расчетного периода.

ВАЖНО! Поле «Количество календарных дней расчетного периода» корректировке страхователем не подлежит и должно оставаться равным 730.

Закрыть меню