Версия для слабовидящих


Информация от МЧС РФ по городу Санкт-Петербург

 ОНД Красногвардейского района УНДПР ГУ МЧС России

 по г. Санкт-Петербургу (195027, Санкт-Петербург, Большеохтинский пр., д. 3)

 

 


2019



 

Соревнования по ППС среди детей общеобразовательных учреждений Калининского и Красногвардейского района

 

В марте месяца состоялось торжественное открытие межрайонных лично - командных соревнований по пожарно-прикладному спорту среди учащихся общеобразовательных учреждений Калининского и Красногвардейского районов. Соревнования проводились на базе учебно–тренировочного спортивного комплекса Главного управления МЧС России по городу Санкт-Петербургу (ул. Фучика, 10/2). Спортивное мероприятие организовано совместными усилиями отделов надзорной деятельности и профилактической работы Калининского и Красногвардейского района, ФГКУ «1 отряд ФПС по Санкт-Петербургу», пожарно-спасательных отрядов районов, а также районных отделений СПб ГО ВДПО. Главный судья соревнований начальник ФГКУ «1 отряд ФПС по Санкт-Петербургу» подполковник внутренней службы Меркулов Алексей Павлович. Главная цель данных соревнований, это популяризации профессии пожарного – спасателя, развитие пожарно-прикладного спорта среди учащихся образовательных учреждений Санкт-Петербурга, а также достижения юными спортсменами высокого уровня спортивного мастерства. В соревнованиях приняли участие более 50 юношей и девушек из 5 школ Калининского и Красногвардейского районов. Состязания проводились по двум видам дисциплин пожарно-прикладного спорта: преодоление 100-метровой полосы препятствий и подъем по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни, в трех возрастных группах. Участники продемонстрировали свои навыки в преодолении деревянного забора, бума, прокладывании пожарно-рукавной линии, в подъеме по подвешенной штурмовой лестнице. Все участники в очередной раз продемонстрировали свои навыки в пожарно-прикладном деле. С легкостью и азартом преодолевали все этапы соревнований. Но все же лучшими в общекомандном зачете оказались:

1 место – команда 128 ГБОУ СОШ Калининского района

2 место - команда 88 ГБОУ СОШ Калининского района

3 место – команда 187 ГБОУ СОШ Красногвардейского района

 

 


 

 

В Красногвардейском районе состоялись VIII районные соревнования по программе Международного комитета по предупреждению и тушению пожаров (CTIF) среди дружин юных пожарных на базе ГБОУ СОШ № 141. В организации соревнований приняли участие: СПб ГКУ «Пожарно-спасательным отрядом Красногвардейского района», Красногвардейское отделение Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Красногвардейского района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу.

 

Мероприятие проводится ежегодно с целью популяризации среди детей пожарного дела, профессий пожарного и спасателя; развития и совершенствования навыков по предупреждению и тушению пожаров у подростков и их действий в других экстремальных ситуациях; привлечения детей и подростков к занятиям пожарно-прикладным спортом, физического воспитания, и подготовки их по профилю профессии пожарного.

 

В соревнованиях приняли участие команды из СОШ № 187, СОШ № 141, СОШ № 125, СОШ № 191, Школа здоровья и индивидуального развития в двух возрастных группах. В ходе соревнований ребята преодолевали полосу препятствий, в которую входили следующие элементы: имитация ямы с водой, деревянный забор, туннель, скамейка, выполнение силовых упражнений, прокладывание рукавной линии, завязывание пожарных узлов и многое другое.

 

По результатам соревнований в младшей возрастной группе I место заняла команда ГБОУ СОШ № 125.

 

Призовые места в средней возрастной группе заняли: I место — ГБОУ СОШ №141; II место — ГБОУ СОШ № 191; III место — Школа здоровья и индивидуального развития.

 

В общекомандном зачете призовой кубок за I место заслуженно забрала команда ГБОУ СОШ № 125. Поздравляем участников и победителей соревнований!

 

 

 


 

Обстановка с пожарами в Красногвардейском районе

 

 

mchs279319

 

За период с 01.01.2019 по 24.03.2019 в Красногвардейском районе зарегистрировано 97 пожаров (за аналогичный период 2018 года -122 пожаров);погибло на пожарах 4 человек (за аналогичный период 2018 года - 1 человек); получили травмы на пожарах 4 человека (за аналогичный период 2018 года - 5 человек);прямой материальный ущерб причинен в размере 9022906 рублей (за аналогичный период 2018 года - 1041000 рублей).

 

По сравнению с прошлым годом количество пожаров уменьшилось. Для стабилизации обстановки с пожарами сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Красногвардейского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу большое внимание уделяют профилактической работе с населением, а также проводят инструктажи с персоналом социально-значимых объектов.

 

ОНДПР Красногвардейского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминает о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности и предупреждает, что халатное и безответственное отношение к выполнению элементарных правил пожарной безопасности может привести к пожару, и как следствие – к потери имущества, крова, а самое страшное – к травмированию и гибели людей!

 

В случае возникновения пожара необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «01» или «101».

 

 


 

Чтобы огонь дарил нам только тепло!

m260319.5

Наступили выходные, и многие горожане наверняка отправятся в свои загородные дома, где без отопления уже, конечно, не обойтись. И чаще всего для этого используются обычные дровяные печи, а они уже сами по себе являются потенциально пожароопасными.

Так, например, пожар может произойти из-за перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

А между тем, для того, чтобы огонь дарил нам только тепло и не приносил беды достаточно соблюдать требования пожарной безопасности, специально предусмотренные для устройства и эксплуатации печей.

В первую очередь, помните, что нужно регулярно проверять исправность печи и дымоходов, ремонтировать их, вычищать сажу, заделывать трещины глиняно-песчаным раствором, а дымовая труба должна быть побелена на чердаке и выше кровли. Это делается для того, чтобы максимально быстро заметить появившиеся дефекты.

Шлак и зола, выгребаемые из топки, должны быть политы водой и удалены в специально отведенное место.

Для розжига печи не стоит использовать бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости.

Чтобы не перекалить печь, не следует ее топить более двух часов. Лучше это делать два-три раза в день, но недолго.

Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 50 см от топящейся печи. Вплотную же ставить предметы можно лишь через 4-5 часов после того, как прогорят дрова.

Не кладите на притопочный лист дрова и другие материалы, которые могут легко вспыхнуть.

И самое главное – ни в коем случае не оставляйте печь без присмотра во время топки и не полагайтесь в этом деле на детей. 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминает, что соблюдение правил пожарной безопасности –

это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни

и жизни ваших близких!

Пожар легче предупредить, чем потушить!

В случае пожара звоните по телефонам: 112, 01, 101

 


 

ЧЕЛОВЕК — ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ПОЖАРА В ЛЕСУ!

m260319.4

 

Лето – пора отпусков и выходных на природе. В этот период особо остро встает проблема пожаров в лесах. Отдел надзорной деятельности и профилактической деятельности Красногвардейского района УНДПР ГУ МЧС России просит отдыхающих воздержаться от посещения лесов и напоминают правила поведения в лесу в пожароопасный период, ведь 98% лесных пожаров случаются по вине человека. Разводить костер, устанавливать мангалы и жарить шашлыки можно только на специально отведенных для этого местах. Каждая такая площадка оснащена всем необходимым для безопасного разведения огня. Костер, оставленный без присмотра, может натворить огромное количество бед. Особенно в лесу. Для лесного пожара достаточно нескольких искр, и он очень опасен из-за того, что огнем моментально охватывается огромная территория, и человек в одиночку просто не в состоянии утихомирить пламя. Особенно коварен ветер, о котором многие лесные туристы даже не думают, разводя костер на лесной полянке. А между тем ветер силой всего 5 метров в секунду уже является крайне опасным для леса — искры разносятся на расстояние до 15 метров и легко могут спровоцировать пожар. 

 

Правила поведения в лесу:

 

- на лесной территории, зеленых участках вблизи лесных насаждений ни в коем случае не бросайте горящие спички и сигареты;

- не выжигайте траву, не разводите костры вблизи лесной территории. И откажитесь от пикников на дикой природе ради ее сохранения!

- в лесу непозволительно оставлять на освещаемых солнцем полянах бутылки и стеклянные банки – они могут стать зажигательными линзами;

- собираясь в лес на отдых или в турпоход, обязательно возьмите с собой топор, лопату, ведро или большой пластиковый пакет для воды… на всякий пожарный случай. В зоне пожара:

- если вы оказались в зоне пожара, сначала трезво оцените ситуацию – стоит ли тушить его своими силами или лучше срочно отправиться за помощью, чтобы не потерять времени и не дать огню распространиться.

- если поблизости есть водоем или лужа, окунитесь в воду. Или хотя бы смочите одежду водой и дышите через мокрый платок; - пригнувшись, бегите в наветренную сторону и по возможности параллельно фронту огня. 

 

ОНДПР Красногвардейского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, Территориальный отдел (по Красногвардейскому района) УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, ПСО по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга


 

УСТУПИ ДОРОГУ ПОЖАРНЫМ!

m260319.3


В любую погоду и днём и ночью на дорогах случается увидеть мчащиеся пожарные и специальные машины с включёнными световыми сигналами и звуковой сигнализацией, которые спешат на место экстренного вызова. Ведь от скорости прибытия на место происшествия напрямую зависят жизни и здоровье людей. Однако, несмотря на включённые проблесковые маячки и звуковую сигнализацию, многие автолюбители не уступают дорогу спецавтомобилям, даже не задумываясь о том, что своими действиями могут обречь кого-то на смерть.

При получении сигнала о возникновении пожара, пожарные и спасатели должны прибыть к месту возгорания в кратчайшие сроки. В условиях напряжённого городского движения это бывает достаточно сложно. При этом от того, насколько быстро пожарные машины прибудут к месту происшествия, зависят жизни людей.

Пункт 3.1 Правил дорожного движения Российской Федерации гласит:

Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения.

Далее говорится: При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.

К таким транспортным средствам относятся правительственные служебные автомобили и, в первую очередь, экипажи экстренных служб: «скорой помощи», пожарной охраны и полиции. Это обосновано тем, что от скорости передвижения таких автомобилей зависит здоровье, а иногда и жизнь людей.

К сожалению, не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спецавтомобилю. Результат - пожарные не могут оперативно прибыть на место вызова и своевременно ликвидировать ЧС и потушить пожар.

Не редко огнеборцам приходится сталкиваться еще с одной серьёзной проблемой это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение для тех, кто оказался в беде.

Уважаемые автомобилисты! Будьте внимательными и ответственными.

При приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда ТС. Запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства. Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.

 

Не оставайтесь равнодушными! Ведь каждый из нас может оказаться на месте тех, к кому спешат на помощь пожарные и спасатели.


 

Меры безопасности при эксплуатации газового оборудования

 

m260319.2

Категорически запрещается!!!!

1. Производить самостоятельную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

4. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.

5. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные приборы в дымоходах и на дымовыводящих трубках от водонагревателей.

6. Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

7. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах, жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат).

8. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).

9. Допускать к использованию газовыми приборами детей, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

10. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

11. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

12. Применять открытый огонь для обнаружения утечки газа (с этой целью используется мыльная эмульсия или специальные приборы).

13. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны. Самовольно, без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.

14. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55) л или двух баллонов вместимостью 27 л каждый (один из баллонов запасной).

15. Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее двух метров.

16. Допускать порчу газового оборудования и хищения газа.

17. Привязывать к газопроводам веревки и нагружать газопроводы.

18. Заменять баллоны в присутствии лиц, не связанных с выполнением указанной работы.

 

Первые меры безопасности при аварийной ситуации:

-  немедленно перекройте кран подачи газа;

-  откройте все окна для проветривания помещения;

-  вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 или службу спасения по телефону 01 (для абонентов сотовой связи 112);

-  если в определенном месте (кухня, коридор, комната) скопился газ, то лучше органы дыхания закрыть мокрой тканью;

-  не курить, не зажигать огонь;

-  не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками;

-  если запах (концентрация) газа сильный и невозможно перекрыть кран подачи газа, то немедленно покиньте помещение (квартиру) и предупредите соседей;

-  по необходимости вызовите пожарную охрану и скорую помощь.

 

Во избежание несчастных случаев при использовании

газовых приборов

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ!

 

ОНДПР, ПСО, УГЗ, ВДПО Красногвардейского района


 

ВНИМАНИЕ, РАБОТАЮТ МОШЕННИКИ!!!

 

m260319.1

На днях в Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Красногвардейского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу поступила информация о том, что на территории района по жилым домам ходят неизвестные люди, представляясь сотрудниками МЧС, и предлагают различные услуги по пожарной безопасности за определенную плату.

Уважаемые жители района, ПОМНИТЕ: МЧС России на сегодняшний день не занимается коммерческой деятельностью, все предоставляемые услуги оказываются на безвозмездной основе!

Граждане, будьте бдительны и предельно осторожны! Не доверяйте подозрительным людям, не впускайте в свой дом неизвестных, предлагающих вам приобрести товары и услуги по пожарной безопасности!

Информацию о проводимых на территории района профилактических рейдов по соблюдению требований пожарной безопасности можно уточнить в Отделе надзорной деятельности и профилактической работы Красногвардейского района ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу по адресу: Санкт-Петербург, Большеохтинский пр., д. 3. Приемные дни: Вт. с 14 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин. и Пт. с 09 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.

и по телефонам: 8 (812) 224-27-84 - ОНДПР Красногвардейского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу;

8 (812) 299-99-99 - телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

 

 


 

 

Обстановка с пожарами в Красногвардейском районе

 

mchs200219

 

 

За период с 01.01.2019 по 18.02.2019 в Красногвардейском районе зарегистрировано65 пожаров (за аналогичный период 2018 года -74 пожаров);погибло на пожарах 0 человек (за аналогичный период 2018 года - 1 человек); получили травмы на пожарах 2 человека (за аналогичный период 2018 года - 2 человек);прямой материальный ущерб причинен в размере 0 рублей (за аналогичный период 2018 года - 0 рублей).

 

По сравнению с прошлым годом количество пожаров уменьшилось. Для стабилизации обстановки с пожарами сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Красногвардейского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу большое внимание уделяют профилактической работе с населением, а также проводят инструктажи с персоналом социально-значимых объектов.

 

ОНДПР Красногвардейского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминает о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности и предупреждает, что халатное и безответственное отношение к выполнению элементарных правил пожарной безопасности может привести к пожару, и как следствие – к потери имущества, крова, а самое страшное – к травмированию и гибели людей!

 

В случае возникновения пожара необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «01» или «101».

 

 

  


 

Архив публикаций второе полугодие 2018

 

Архив публикаций первое полугодие 2018

  

Архив публикаций 2017

 

Архив публикаций 2016

 

Прочитано 5548 раз